도라지 정과를 끓는 물에 넣어 먹거나, 도라지 진액을 그대로 먹는다.
도라지 정과 : 도라지를 설탕물에 찌고 말리는 과정을 3번 반복 (만드는 법은 인터넷 참고하세요.)
약탕기에 깨끗이 씻은 대추를 20~23개, 말린 홍삼 7~8뿌리를 넣고, 뜨거운 물 3ℓ정도 붓고 이틀 동안 끓인다.
(불포화 지방산이 많은 들깨 + 몸을 따뜻하게 해주는 쑥)
들깨가루와 쑥가루를 한 숟가락씩 넣고, 기호에 따라 꿀을 넣는다. 뜨거운 물만 부어주면 완성 (간단한 아침식사 대용으로도 좋음)
Tip! 차를 담글 때는 꼭 유리병을 사용하세요. 더 맑고 깨끗하게
유자차 : 비타민 C, 리모넨(몸을 보호해주는 성분) 감기 초기에 좋다.
감잎차 : 비타민 C가 레몬의 20배. 면역력 강화에 좋다.
도라지는 인후두염, 기관지염, 폐질환 등에 널리 사용되었다.
배는 성질이 차가워 천연 해열, 갈증 해소의 효과가 있다.
2. 통도라지를 동그랗게 잘라서 배 속에 놓고 꿀 3큰 술을 넣은 후 찜기에 넣고 2-3시간 약한 불로 찐다.
- 아이들이 먹을 때는 도라지 껍질을 벗기는 것이 좋음.
- 보온밥통을 이용할 경우 밤새 두면 완성된다.
둥굴레의 뿌리줄기는 비타민A와 전분을 많이 함유해 보습 효과가 뛰어남. 변비에도 좋음.
대추는불면, 숙취해소, 임산부 빈혈, 건강회복, 수족냉증에 효과적임. 소화기가 좋지 않을 때는 많이 마시지 말것.
생강은 위를 따뜻하게 하고, 말초혈관의 혈액순환을 촉진시킴.
대추 계피탕
재료 : 대추 500g, 물 3L, 생강 100g, 통계피 1/2개(계피는 조금만)
1. 대추는 깨끗이 씻어 물에 10분 정도 담가 놓는다. 생강은 껍질을 벗겨 얇게
편으로 썬다.
2. 물과 준비한 재료를 넣고 끓으면 약한 불로 줄여 물 양이 반으로 될 때 까지
졸인다.
3. 마실 때 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마신다. (설탕대신 감초를 같이
우려내도 좋다.)
<과일 껍질 차>
과일을 식초를 넣은 물에 잠시 담가두거나, 과일전용세제를 이용하여 껍질을 깨끗히 씻는다.
귤피 차
- 진피(말린 귤껍질)는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어, 한의학에서 감기나
기침, 위장병 등에 가장 많이 쓰이는 약재 중 하나이다.
귤껍질을 채반에 펼쳐 놓고 통풍이 잘 되는 곳에서 말린다. (오래 말릴수록
좋음) 귤껍질을 가위로 작게 자른 뒤 물을 넣고 끓인다. 기호에 따라 꿀을
넣어 마신다.
사과껍질 차
- 체온을 상승시키고 혈액 순환을 촉진시켜 주기 때문에, 감기나 고혈압과
같은 증상에 민간요법으로 많이 사용되고 있다.
마른 사과껍질과 사과 과육을 넣고 끓인다. 기호에 따라 꿀을 넣어 마신다.
감꼭지 차
- 감기로 인한 기침, 딸꾹질에 좋다.
햇볕에 잘 말린(1주일 정도) 감꼭지 3~4개를 물에 넣고 끓인다.
<건강차 선물법>
유리병 소독 : 끓는물에 넣었다 자연건조하거나, 전자레인지에 3분정도 돌려주면
된다.
수삼청과 대추청
수삼과 대추를 솔을 이용해 주름 사이를 깨끗하게 씻어준 뒤 먹기 좋게 썰어준다.
대추는 씨를 제거한뒤 돌돌 말아 썰어주면 꽃모양으로 예쁘게 된다.
완전히 건조된 유리병에 대추에는 설탕, 수삼에는 꿀을 넣고 보관한다.
3일 숙성후 차로 마실수 있다.
수삼에는 쓴맛이 있어서 보완할 수 있는 꿀을 넣고, 대추는 설탕이나 꿀 모두 잘 어울린다. 수삼청은 각종
볶음요리나 샐러드에도 활용할 수 있고, 대추청은 요구르트에 타서 먹거나 잼처럼 빵에 발라서 먹어도 좋다.
약차 티백 만들기
약재(헛개나무, 헛개나무열매, 칡 등)를 먹기좋은 크기로 만들어 티맥에 넣는다.
선물 포장 : 꽃 보자기 포장법, 리본 보자기 포장법 (이건 동영상으로 봐야 겠네요. 포스팅 못하겠어요. ^^;;;)
<우리집 냉장고에서 찾은 건강차>
총백(파의 흰부분) : 땀을 통해 사기를 바깥으로 몰아내고 찬 기운을 없애줌. 특히
열감기에 좋음
미나리 : 중금속과 체내 독소를 제거하고, 피를 맑게 하는 역할을 함. 간기능
개선에 좋음.
연근 : 철분이 많아 빈혈 예방에 좋고, 담배의 니코틴과 술 해독 기능이 최대 강점임.
무 : 화이트 푸드, 폐와 기관지에 좋음. 무를 얇게 썰어 꿀에 재웠다 우러나온 물을
마시면 기침감기에 좋다.
무청
재료 : 중간 무 1개, 황설탕(무 와 동량)
1. 무를 나박하게 썰어 열탕 소독한 유리병에 설탕과 한켜 한켜 재워놓는다.
2. 2-3일 후 청이 생기면 1~2스푼 넣고 뜨거운 물을 부어 마신다.
하루 정도 놔두면 물이 생기는데 이는 일주일 정도만 보관 가능함.
졸여서 청(잼처럼)으로 만들면 오래 보관 가능함.
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