건강 의학

[스크랩] 우리집 건강차

돌고레 2017. 4. 26. 19:33

감기 뚝! 기운 쑥!

 우리집 건강차

 


 

기관지에 좋은 도라지차

도라지 정과를 끓는 물에 넣어 먹거나, 도라지 진액을 그대로 먹는다.

도라지 정과 : 도라지를 설탕물에 찌고 말리는 과정을 3번 반복 (만드는 법은 인터넷 참고하세요.)

 

면역력을 높여주는 홍삼차

약탕기에 깨끗이 씻은 대추를 20~23개, 말린 홍삼 7~8뿌리를 넣고, 뜨거운 물 3ℓ정도 붓고 이틀 동안 끓인다.

 

여성에게 좋은 들깨쑥 차

(불포화 지방산이 많은 들깨 + 몸을 따뜻하게 해주는 쑥)

들깨가루와 쑥가루를 한 숟가락씩 넣고, 기호에 따라 꿀을 넣는다. 뜨거운 물만 부어주면 완성 (간단한 아침식사 대용으로도 좋음)

 

노화방지에 좋은 검은콩 차

(안토시안 색소가 일반콩의 4배)

깨끗히 씻은 검은콩을 프라이팬에 볶는다.

볶은 검은콩을 물에 넣고 팔팔 끓여준다.

 

 Tip!  차를 담글 때는 꼭 유리병을 사용하세요. 더 맑고 깨끗하게

       우러나온답니다.

 

 

 

<나의 겨울차 처방전>


늘 감기를 달고 산다

유자차 : 비타민 C, 리모넨(몸을 보호해주는 성분) 감기 초기에 좋다.

감잎차 : 비타민 C가 레몬의 20배. 면역력 강화에 좋다.

 

 

잔기침이 계속 된다

화이트 푸드(도라지, 배 등)는 기관지와 폐에 좋다.

도라지는 인후두염, 기관지염, 폐질환 등에 널리 사용되었다.

배는 성질이 차가워 천연 해열, 갈증 해소의 효과가 있다.

 

배 꿀단지 숙

재료 : 배 1개, 약도라지 1~2뿌리, 꿀 3큰술

1. 배 속을 스푼으로 파낸다.

2. 통도라지를 동그랗게 잘라서 배 속에 놓고 꿀 3큰 술을 넣은 후 찜기에 넣고 2-3시간 약한 불로 찐다.

   - 아이들이 먹을 때는 도라지 껍질을 벗기는 것이 좋음.
   - 보온밥통을 이용할 경우 밤새 두면 완성된다.

   - 대추, 파, 콩나물 등을 넣어도 기침에 좋다.

 

 

입과 피부가 바짝바짝 마른다

둥굴레의 뿌리줄기는 비타민A와 전분을 많이 함유해 보습 효과가 뛰어남. 변비에도 좋음.

 

 

손 발이 차고 추위를 탄다

대추는불면, 숙취해소, 임산부 빈혈, 건강회복, 수족냉증에 효과적임. 소화기가 좋지 않을 때는 많이 마시지 말것.

생강은 위를 따뜻하게 하고, 말초혈관의 혈액순환을 촉진시킴.

계피는 몸을 따듯하게 함.

 

대추 계피탕

재료 : 대추 500g, 물 3L, 생강 100g, 통계피 1/2개(계피는 조금만)

1. 대추는 깨끗이 씻어 물에 10분 정도 담가 놓는다. 생강은 껍질을 벗겨 얇게

    편으로 썬다.

2. 물과 준비한 재료를 넣고 끓으면 약한 불로 줄여 물 양이 반으로 될 때 까지

   졸인다.

3. 마실 때 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마신다. (설탕대신 감초를 같이

   우려내도 좋다.)

 

 

 

 

 

<과일 껍질 차>

과일을 식초를 넣은 물에 잠시 담가두거나, 과일전용세제를 이용하여 껍질을 깨끗히 씻는다.

 

귤피

- 진피(말린 귤껍질)는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어, 한의학에서 감기나

  기침, 위장병 등에 가장 많이 쓰이는 약재 중 하나이다.

  귤껍질을 채반에 펼쳐 놓고 통풍이 잘 되는 곳에서 말린다. (오래 말릴수록

  좋음) 귤껍질을 가위로 작게 자른 뒤 물을 넣고 끓인다. 기호에 따라 꿀을

  넣어 마신다.

 

사과껍질 차

- 체온을 상승시키고 혈액 순환을 촉진시켜 주기 때문에, 감기나 고혈압과

  같은 증상에 민간요법으로 많이 사용되고 있다.

  마른 사과껍질과 사과 과육을 넣고 끓인다. 기호에 따라 꿀을 넣어 마신다.

 

감꼭지 차

- 감기로 인한 기침, 딸꾹질에 좋다.

  햇볕에 잘 말린(1주일 정도) 감꼭지 3~4개를 물에 넣고 끓인다.

 

 

 

<건강차 선물법>

 

유리병 소독 : 끓는물에 넣었다 자연건조하거나, 전자레인지에 3분정도 돌려주면

                           된다.

 

수삼청과 대추청


수삼과 대추를 솔을 이용해 주름 사이를 깨끗하게 씻어준 뒤 먹기 좋게 썰어준다.

대추는 씨를 제거한뒤 돌돌 말아 썰어주면 꽃모양으로 예쁘게 된다.

완전히 건조된 유리병에 대추에는 설탕, 수삼에는 꿀을 넣고 보관한다.

3일 숙성후 차로 마실수 있다.

 

수삼에는 쓴맛이 있어서 보완할 수 있는 꿀을 넣고, 대추는 설탕이나 꿀 모두 잘 어울린다. 수삼청은 각종

볶음요리나 샐러드에도 활용할 수 있고, 대추청은 요구르트에 타서 먹거나 잼처럼 빵에 발라서 먹어도 좋다.

 

 

약차 티백 만들기

약재(헛개나무, 헛개나무열매, 칡 등)를 먹기좋은 크기로 만들어 티맥에 넣는다.

 

선물 포장 : 꽃 보자기 포장법, 리본 보자기 포장법 (이건 동영상으로 봐야 겠네요. 포스팅 못하겠어요. ^^;;;)

 

 

 

<우리집 냉장고에서 찾은 건강차>

 


 

총백(파의 흰부분) : 땀을 통해 사기를 바깥으로 몰아내고 찬 기운을 없애줌. 특히

                                    열감기에 좋음

 

미나리 : 중금속과 체내 독소를 제거하고, 피를 맑게 하는 역할을 함. 간기능

                개선에 좋음.

 

연근 : 철분이 많아 빈혈 예방에 좋고, 담배의 니코틴과 술 해독 기능이 최대 강점임.

 

무 : 화이트 푸드, 폐와 기관지에 좋음. 무를 얇게 썰어 꿀에 재웠다 우러나온 물을

       마시면 기침감기에 좋다.

 

무청


재료 : 중간 무 1개, 황설탕(무 와 동량)


1. 무를 나박하게 썰어 열탕 소독한 유리병에 설탕과 한켜 한켜 재워놓는다.

2. 2-3일 후 청이 생기면 1~2스푼 넣고 뜨거운 물을 부어 마신다.

    하루 정도 놔두면 물이 생기는데 이는 일주일 정도만 보관 가능함.

    졸여서 청(잼처럼)으로 만들면 오래 보관 가능함.

 

 

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출처 : 아코디언 음악 사랑
글쓴이 : 규영 원글보기
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