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마늘이 정말 격퇴하는 것은(뱀파이어가 아니고~^^)
박테리아ㆍ심장병ㆍ염증ㆍ고혈압ㆍ암 그리고 2형 당뇨병에 의한 합병증이다.
생마늘을 짜서 만든 추출물을 묽게 희석한 상태에서도 여러 종류의 세균을 줄이거나 박멸할 수 있다.
이 세균을 박멸하는 마늘 성분이 암을 유발하는 성분으로부터 세포를 보호할 수도 있다는 것으로 알려져 있다.ㆍ
마늘은 심장을 건강하게 해 준다.
마늘 성분은 혈관 조작에 황화수소를 발생시키는 것으로 알려졌다.
황화수소는 몸에 많은 양이 들어올 경우 치명적이지만,
소량일 경우 혈관을 유연하게, 넓게 만들어 주는 유연제/확장제의 역할을 한다.
마늘과 양파는 어떻게 먹어야 몸에 제일 좋은가?
기원전, 그리스에서 발견된 문서(Materia Medica)에는 마늘이 혈관을 맑게 해준다는 기록이 적혀 있었고,
고대인들의 문서(Charaka Samhita)에도 역시
마늘이 피를 맑게, 잘 흐르게 해 주며, 심장을 강화시키고, 생명을 연장한다는 기록이 남겨져 있다.
현대인들이 마늘의 효능을 과학적으로 밝혀 낸 것은 불과 몇십년 정도 밖에 되질 않았다.
마늘은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 막힘을 억제하며,
그 밖의 심장질환을 예방한다는 보고가 발표된바 있다.
마늘은 암 억제에도 효능을 보인다.
익힌 마늘보다는 생마늘이 더 효과적인데, 그 이유는 암을 예방하는 성분인 알리나제를 섭취할 수 있기 때문.
알리나제는 마늘이 잘리거나 으깨어질 째 활성화 되므로
마늘을 잘게 다진 후, 음식에 넣어 먹는 것이 가장 효과적이다.
이미 마늘의 효능에 대한 연구는 수십 개의 논문으로 출간된 바 있다.
그러므로 냄새가 좀 나더라도 마늘은 충분히 먹을 만한 가치가 있는 식품이다.
당신이 알지 못했던 마늘에 관한 재미있는 사실들
ㆍ마늘은 양파ㆍ부추ㆍ파와 가까운 친척이다.
ㆍ마늘은 비타민 C의 훌륭한 공급원이다.
ㆍ스테인레스 그릇에 손을 문지르면 마늘 냄새가 많이 없어진다 ...
마늘의 영양성분과 효능 마늘은 백합과에 속하는 여러해살이 풀입니다. 얼마 전 신종플로 파동이 있었을 때 없어서 못팔 정도로 마늘은 큰 인기를 끌었던 식품입니다.
기능성 식품 중에서도 마늘은 상당히 효과적인 식품입니다.
예) 흑마늘 발효과정 또한 마늘은 미국 시사주간지 타임이 선정한 10대 건강식품에 포함될 정도로 효과가 입증되었으며 특히 항암작용이 있는 48개 식품 중 가장 먼저 선정될정도로 효과가 뛰어납니다.
마늘은 근래들어 여러 연구나 역학조사에 의해 여러가지 마늘의 효능이 과학적으로 입증되면서 건강기능식품이나 의약품으로도 사용되고 있습니다. 또한 미국의 경우 어느 건강식품점에서도 마늘제품을 최상단에 진열하여 판매할 정도로 마늘의 인기는 대단합니다.
마늘(Garlic)의 영양성분과 효능 요즘은 마늘이 분말로 나오기도 하여 주부들의 일손을 많이 덜어주기도 하고 마늘 액기스 마늘청 마늘장아찌 등등 여러가지 방법으로 마늘을 많이 먹을 수 있게 가공되어 나오니 참 좋은 세상입니다.
특히 전라도 지방에서는 이 마늘이 필수 양념으로 들어가기에 마늘 소비가 다른 지방에 비해 더 많지 않을까? 제 맘대로 생각해 봅니다.
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마늘장아찌 청색으로 변하는 이유?
대부분 음식을 조리할 때 사용되는 마늘은 다져서 냉장고에 보관하여 사용하는데 가끔 다져놓은 마늘이 녹색으로 변하는 이른바 녹변현상이 일어나 소비자들을 불안하게 만들기도 합니다.
한때 말레익하이드라자이드(maleic hydrazide)라는 발아억제제 농약 때문에 마늘의 녹변현상이 발생된다고 잘못 알려져 소비자들을 혼란시킨 적도 있었으나, 농약 사용에 의한 것은 아닌 것으로 밝혀졌으며 색이 변한 마늘은 마늘 조직내의 효소작용 때문에 생긴 현상으로 먹어도 몸에는 해가 없는 것으로 알려져 있습니다.
녹변현상은 아직 그 원인이 정확하게 밝혀지지 않았지만 전문가들이 추측하는 녹변현상의 원인은 세 가지 로 꼽을 수 있습니다.
01. 저온에서 장기 저장 할 경우, 마늘이 싹을 형성하는 과정에서 효소가 싹을 틔우기 위해 엽록소를 모으면서 일어난다. 당연히 수확 후 1개월 이내에는 녹변현상이 드물지만 장기간 저장한 마늘을 가공 보관할 경우에 나타날 가능성이 높다고 하며, 다져서 보관할 경우에 더욱 녹변현상이 잘 일어난다. 이러한 현상은 그냥 통마늘로 있을 때는 이 효소가 조금씩 작용하지만, 마늘을 갈거나 찧을 때 효소의 활성이 극대화 되면서 녹변현상이 더 활발하게 일어나게 된다.
02. 마늘에 들어있는 알리신성분의 황화합물과 마늘의 성분 중 소량 들어있는 철(Fe)성분이나 믹서기 날에 의한 철성분의 결합으로 황화철이 생성되어 녹변현상이 생기기도 한다.
03. 그 외의 변색원인으로 유기산과 환원당, 아미노산과 환원당의 반응 등이 있다.
녹변현상이 발생하지 않게 보관하는 방법 ㆍ마늘을 단기간 보관할 때는 통풍이 잘되는 자루에 넣어 건조한 곳에 두고, 장기간 보관할 때는 마늘을 깐 상태에서 다진 다음 위생비닐에 넣어 공기를 뺀 후 잘 묶어 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
ㆍ정상적인 마늘이라 하더라도 저온(약 4℃)에서 한달간 저장 후 마늘을 다지면 초록색으로 변색될 수 있습니다. 하지만 상온(20 ~30℃)에서 한달간 저장 후 다지게 되면 녹변현상이 발생하지 않습니다.
ㆍ마늘을 냉동보관합니다.
ㆍ마늘을 40℃이상에서 24시간 보관 후 다져서 냉장고에 넣어두면 효소반응을 차단해 녹변현상을 효과적으로 방지할 수 있습니다.
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