조 루
★부추씨 15g 가량을 진하게 달여 하루분으로 해서 마시기를 계속하거나 부추씨 20알을 그대로 식전 아침에 소금물로 삼키면 반드시 양기가 세어지고 첫째 조루에 잘 듣는다고 한다.(주의;양적인 체질인 사람은 부추를 많이 먹으면 안좋다 특히 열이 많은 사람)
★돼지콩팥에 두충을 넣어 푹 끓여 두충 찌꺼기는 버리고 국물과 콩팥을 양껏 먹으면 허리를 강화시키며 양기부족과 조루에 도움이 된다고 한다.
(돼지는 찬성질이므로 양적인 체질 즉 소양인 태양인에게 도움되고 음체질인 사람은 좋지 않다)
★봄에 소나무의 가지 끝에 자란 새 순(새로 자란 가지)를 20개 정도 병에 넣고 소주를 부어 둔다. 3개월 정도 두면 맛이 순한 대신 소나무 향기가 나는 송주가 된다. 이것을 매일 소주잔 한 잔 정도를 복용하면 정력이 향상 된다고 한다.(이해;새순은 양기를 받아 자라므로 양기 부족으로 인한 정력이 약한사람에게 도움)
★한방요법으로는 진경제(鎭痙濟)인 주사(朱砂)가 주약으로 된 비원단(秘元丹), 용골이 주약인 옥로환, 보정제(補精齊)인 육종용이 큰 효과를 내는 금쇄단(金鎖丹)이 약효가 뛰어나다.(육종용은 여성 흥분제 역활을 한다)
★발기 부전에는 허리에 있는 신유혈(요추 2째 마디와 3째 마디 사이의 명문 좌우 3cm 정도에 있는요혈)과 그 옆 3cm 정도에 있는 지실혈 및 명문혈을 하루 120번 손바닥으로 마찰하여 열이 나게 한다.
이 부위는 태양의 기운이 스며드는 곳이다. 그 다음 발바닥 중심부의 조금 앞에 있는 용천혈을 30분 지압해 준다. (용천혈을 문질러 주면 여성은 흥분한다)
★조루증에 소금친 커피
조루증은 성교 때 사정이 너무 빠른 현상으로서 대개 음경 삽입 후 3분 이내 즉 1∼2분만에 사정하거나 혹은 삽입도 하기 전, 그러니까 전기 때 스스로의 흥분에 못이겨 질 외 사정을 하는 경우를 말한다. 한방에서는 대개 신허로 분류 하고 치료를 한다.(자주 사용하면 오히려 신장 기능이 약화된다)
<만드는 방법>
진하게 탄 커피에 프림 이나 설탕은 넣지 말고 소금을 조금 타서 마신다. 마친 후, 3시간이면 효력이 나타나서, 이때 성관계를 하면 지속력을 실감할 수 있다는 것이다. 단, 이것은 필요할 때만 쓸 수 있는 비방이므로 남용해서는 안 된다고 한다.
여 성 불 감 증
★검은콩, 검은깨, 현미 등 세 가지 재료를 잘 볶아서 같은 양을 섞어 두었다가 먹을 때마다 물에 타서 차 대신에 복용하면 몸의 건강을 증진하고 정력이 왕성해지며 여성은 불감증에 도움을 준다고 한다.
★메꽃
효 능 : 메꽃은 부인병, 방광염, 정력감퇴, 당뇨병을 다스린다고 한다.
먹는 방법: 뿌리째 말린 것 10g정도에 물 4홉을 붓고 절반이 될 때까지 달여서 하루에 나눠 마신다. 잎은 양념을 해서 무쳐 먹고 꽃은 초절임 화채에 쓴다. 또한 삶거나 튀겨 먹는다.
★메뚜기
효 능 : 메뚜기는 칼슘과 비타민E의 덩어리 여서 허약 체질 불임증에 좋은 식품이다.
먹는 방법: 메뚜기 30-40마리를 뜨거운 물에 튀겨서 햇볕에 말린 다음 마늘을 넣고 푹 고아 마신다. 볶아 먹으면 더욱 효과적이고 깨소금 탱자와 함께 빻아 가루로 만들어 밥에 뿌려 먹어도 좋다.
★익모초
효 능: 남녀 모두에 이상이 없고 성감도 충분한데 아이가 안 생기는 경우에는 익모초가
특효약이다.
생리불순, 냉증, 자궁암 기타 부인병에도 좋다, 한 열흘 계속 먹으면 자궁 수축이 활발해지는 것을 알게 될 정도다. 먹는 방법: 1회 용량 4-6g을 400cc물에 달여 마신다.(익모초는 비형인 사람 속을 덥히는데 최고 불임은 자궁이 차서 임신이 안되는것이다)
여성을 위한 당귀차
★<효 능>
당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이다. 당귀 삶은 물은 예로부터 여성의 피부를 희게 하는 약재로 유명하며 당귀차는 향과 맛이 좋다. 부인의 냉증, 혈색불량, 산전, 산후의 회복, 월경불순, 자궁발육부진에 좋으며 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.(음을 보하는 약이므로 양기가 허하고 음기가 강한 사람은 사용금지)
<만드는법>
1. 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 주전자에 담고 물을 부어 끓인다.
2. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.
3. 건더기를 채로 걸러내고 국물만 따라내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
여성을 위한 토사자차
토사자는 음양곽, 하수오와 더불어 정력을 증진시키는 대표적인 생약으로 손꼽힌다. 토사자차를 오래 복용하면 눈과 귀가 밝아지고 몸이 가벼워져 장수할 수 있다.
[효능]
남녀가 함께 복용하면 신장의 허약으로 인한 불임증을 치료할 수 있고 정력이 증진된다. (토사자,새삼씨는 허리 다친데 좋은 효능이 있기도 하다)
[끓이는 법]
재료 - 토사자 10g 물 300㎖
① 토사자를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 절구에 넣고 찧는다.
② 차관에 끓는 물을 부어 엑기스를 우려낸 후 찻잔에 따라 마신다.
③ 약간의 꿀을 타면 마시기에 좋다.
성기능 강화 민간요법
★구기자는 옛부터 강장장수약으로 알려진 것으로 유명하다. 구기자나 잎 한 줌을 1홉의 물로 6-7분간 달여서 차 대신에 복용하면 정력제로 효험을 볼 수 있다고한다.
★추어탕을 자주 만들어 먹는다. 이 약선은 특히 소음인 체질에 좋은 처방이다.
★호두와 밤을 볶아서 자주 먹는다. 이 약선은 태음인 체질에 특히 좋다.
★음양곽주-소주 한 되, 즉 1.8ℓ에 음약곽의 잎과 줄기 200g, 설탕 150g을 넣어 약 1개월 두었다가 취침 전에 부부가 한 잔씩 같이 마신다. 에피미딘이라는 성분이 남성 호르몬 비슷한 작용과 정 액 분비를 증가시키는 것으로 알려져 있다.
★정력 강화에 산수유 차
산수유는 층층나무과의 낙엽교목으로 우리나라에서는 중부 이남에서 많이 심고 있다. 꽃은 3~4월에 잎보다 먼저 피고 황색이며 열매는 8월에 익는다.
이 과실의 씨를 뺀 과실살을 한방에서는 산수유라 한다. 가을에 과실이 잘 익었을 때 채취하여 씨를 제거하고, 햇볕 이나 약한 불에 말려 어두운 장소에 보관한다.
산수유는 그 성질이 따뜻해 자양, 강장 효과를 보인다. 특히 신허(腎虛)로 허리와 무릎이 시리거나 힘이 없으면서 아픈 증상에 효과가 좋다.
소변을 이롭게 하고 노인의 소변이 절도가 없는 것을 그치게 하며, 이명이라고도 하는 귀가 울리는 증상에 효과가 있다고 한다. 몸에 열이 많은 사람에게는 맞지 않다.
<재료>
물 1.2리터, 산수유 20g
<만드는 법>
물과 산수유를 넣고 물이 끓으면 불을 서서히 줄여 물이 처음 양의 절반 정도가 될 때 까지 달인 후 하루에 2~3잔씩 마신다.
★난유
계란 20개에서 노른자만 가려 내어 프라이팬에 넣고 약한 불에서 볶는다. 익힌 계란처럼 누른색으로 되다가 곧 짙은 갈색이 되고 이것을 계속해서 볶으면 푸슬푸슬한 상태가 된다. 이어 이상한 냄새가 나면서 아주 까맣게 된다.
이것을 주걱으로 누르는 듯이 힘을 가하면 까만 액이 나온다. 이것이 난유인데 대략 2시간 정도 걸려야 얻을 수 있다.
이를 용기에 담아 밀봉해 보관해 두고 한번에 한 숟갈씩 하루 3번 먹는다. 난유는 특히 신경을 많이 쓰는 남성의 피로 회복과 정력 증강에 효과적이며 술 담배를 많이 해서 정력이 떨어졌을 때 좋다.
★정력강화에 좋은 구기자두부초
<효능>
구기자는 신장기능을 높여줄 뿐만 아니라 간세포에 지방이 침착되는 것을 막으며 간세포의 재생을 촉진한다.
소화기 계통의 기능을 높여주는 두부와 함게 만들어 먹는 구기자두부초는 위장이 약하고 빈혈, 만성간염, 간경변증, 유정, 음위증 등으로 고생하는 사람에게 더없이 좋은 정력음식이다. 아울러 구기자는 평소 차로 끓여마셔도 매우 좋다.
<재료>
구기자 250g, 두부 200g, 소금 3g, 설탕 3g, 간장 6g, 참기름 6g
(두부는 만드는 과정에서 간수등이 들어 가므로 안드시는게 좋다.)
<만드는 법>
1. 구기자는 깨끗이 씻어서 끓는 무에 넣어 부드러워질 때까지 끓인 다음 건져서 식힌다.
그런 다음 물기를 잘 빼내고 잘게 썰어 접시에 담고 소금 1g 정도를 넣고 잘 섞어 놓는다.
2. 두부는 끓는 물에 살짝 데친 다음 물기를 빼서 1.5cm 정도의 크기로 깍뚝썰기해 놓는다.
3. 설탕, 간장, 소금, 참기름을 달콤하고 고소한 소스를 만든다.
4. 그릇에 두부를 담고 준비한 소스를 준비해 골고루 얹어준다.
5. 마지막으로 구기자를 고명처럼 얹어 장식하면 완성된다.
★홍 삼
홍삼은 그 성질이 덥고 맛은 달면서 쓰다. 이러한 홍삼은 원기를 크게 보해주는 효능이 있어 비장과 신장이 허약하고 냉한 것을 치료한다.
또 양기 쇠약이나 노년기 때 양기와 정력이 유난히 허약한 증상에 좋은 치료 효과를 나타낸다.
특히 홍삼은 붕어 또는 새우와 함께 먹으면 양기를 북돋아주고 보하는 효능이 훨씬 더 뛰어나게 된다. 또 정신을 맑게 하고 활력이 넘치게 하므로 평소 일상 생활에서 꾸준히 복용하는 것이 좋다.
★마늘
깐 마늘을 후라이팬에 기름을 살작 두르고 뽂아서 먹으면 정 력이 좋아 집니다.
★오미자
오미자는 그 성질이 덥고 맛은 시큼하다. 이러한 오미자는 주로 오장육부를 보하고 윤택하게 한다. 특히 자양강장 효과가 뛰어나 남성의 성기능 강화에 좋은 효과를 발휘한다.
발 기 부 전
★발기부전에는 돼지콩팥을 잘게 썰어서 구기엽 8량과 함께 후추와 소금을 섞어 푹 끓여 콩팥을 먹는다.
★한의학적 치료법 역시 몸의 기력을 증강시켜 주는 방법을 사용한다.
일반적으로 육미지황탕(六味地黃湯)이나 파극, 육종용, 쇄양, 오미자, 구기자, 복분자, 토사자, 차전자, 두충, 음양곽 등의 약재를 증세에 따라 사용하고 있다.
★부 추
부추는 일명 기양초(起陽草)라고도 한다. 즉 양기를 일으키는 채소라는 뜻이다. 그 성질은 덥고 맛은 달며 맵다.
이러한 부추는 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다. 무엇보다 정력을 강장시키고 성기능을 강화하므로 남성성기능 저하나 발기부전 등에 뛰어난 치료 효과가 있다. 특히 부추와 새우가 어울리면 성기능 강화에 더욱더 탁월한 효과를 발휘한다