◈ 바나나"의 효능이 우리몸에 이렇게 좋을수가 ◈
회원님들 안녕들 하세요
오늘은 바나나의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
옛날 우리가 어렷던시절에는 바나나를 볼수도 없었거니와
맛보기도 어려웠지요
글로벌 시대가 도래하면서 요즘은 슈퍼에 어디를 가나
쉽게 바나나를 사서 먹을수 있는 과일중 하나가 돼었습니다.
과일중에서 바나나가 제일 값이 싸기도 합니다,
언젠가 유명 코메디언이 TV에서 뱃살을 어케 뺏느냐고
질문하자 바나나를 먹고 뱃살을 뺏다고 하더군요.
그후로 저는 상시 바나나를 사서 점심대용으로 2개정도 먹고
저녁 식사후에 2개정도 먹곤하는데 맛도있고
속도 편하고 소화도 잘되더군요.
저는 바나나를 먹으면서도 우리몸에 어떤 효과가
있을까 궁금했는데 바나나가 이렇게 우리몸에
좋은줄을 이제야 알았습니다.
1) 피로회복 황산화작용
체내에 생성되는 유해한 젖산성분을 억제시켜
피로회복에 도움을 줍니다.
또한 “베틴카로틴, 비타민 A,B 성분은 피부미용
(피부결 개선)에 좋고비타민A나 베타카로틴 성분이
들어있어서 노화방지나 특히 어린이 면역력에도 효과가 좋습니다.
2) 위장기능 강화 및 스트레스 해소
위벽을 보호해주고 장기능을 강화하고 장운동을 촉진하여
설사와 변비를 예방할수 있습니다.
또한 과당은 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.
3) 항암효과 심혈관질환 예방
활성산소를 억제하여 항암효과에 도움을 주게되는데
특히 대장암에도움을 준다고 합니다.
또한 혈관내에 노페물을 없에주기 때문에 콜레스테롤
수치를 낮추고 혈류의 흐름을 원활히 하여 혈압을
낮추어줄 뿐 아니라 동맥경화등 심혈관질환에 도
움을 줄수있다고 합니다.
4)장기능 강화
“팩틴”성분은 장기능 강화에 도움을 주어 설사를 예방하고
바나나는 식이섬유가 많이 함유되여 변비를 예방하는데
도움을 줄수 있다고 합니다.
그런데 많이 드시면 오히려 부작용으로 변비를
초래할 수 있다고 하므로 적당히 먹는게 좋다고 합니다.
5)면역력 증강 및 해열작용
“베타카로틴” 성분은 면역력을 높여주어 각종 질병에 대해
면역성을 길러줄 수 있습니다.
그리고 바나나는 성질이 차가운 과일이기 때문에
감기로 인한 고열이나 몸에 열이 많아 고생하는 분들게
해열작용으로 열을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.
6)신경안정 효과
간혹 심혈관질환을 앓고 계신 분들주에는 근육경련으로 당황하는
경우가 많은데 이때 바나나를 드시면 진정효과를 볼수있는데요,
따라서 불면증 해소에 도움을 줄수있습니다.
7) 다이어트 효과
바나나는 “지방.나트륨과 콜레스테롤”이 전혀 없기 때문에
다이어트 할때 열량공급원 건강식품으로도 좋습니다,
바나나에는 섬유질이 많이 들어있어서 포만감이 큰 과일로서
식사후 혹은 식사전에 드시면 식사양을 줄일수 있습니다.
또한 바나나효소를 만들어 먹으면 다이어트에 효과적이라고 합니다.
8) 붓기와 냉증에 좋아요
바나나에 들어있는 칼륨이 붓기과 냉증개선에 도움을 준다고 하네요
<바나나 효소 제조방법>
1) 싱싱한 바나나와 황설탕을 준비한다.
2)준비한 바나나 껍질을 벗기고 잘라서 설탕과 함께 1:1로 버무려 놓는다.
3)이제 바나나를 깨끗한 유리병에 넣어 황설탕을 윗부분에 덮어준다.
4) 한지로 덮어주고 바늘로 구멍을 3개정도 뚫어준다.
5)검은 비닐이나 검은천으로 겉 옆면을 둘러주고
1주일후에 2일에 한번씩 섞어준다.
6)효소를 넣은 유리병에 일자를 적고 날짜와 효소이름을 적어놓는다.
7)그늘진 곳에 보관한다.
8)2주후에 검정색으로 올라온 부분을 제거하고 설탕으로 메꿔준다.
9)다시 100일동안 그늘진 곳에 보관하고 6개월 정도 발효시킨후
만들어진 원액을 5배의 물에 희석하여 먹는다.
* 아코디언음악사랑*옮긴 글*나그네정
鄭盛宗印
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