과일식초의 종류, 효능, 마시는 법
▣ 식초(食醋)란? 식초는 약 4% 정도의 초산을 함유하는 시고 약간 단맛이 나는 액체 조미료로서 미각을 자극하여 입맛을 돋운다. ▣ 식초의 유래 ○ 식초는 포도주가 변질되어 시어지면서 처음으로 만들어졌다. ○ 식초는 고대 그리스시대에 상처 부위 소독에 사용했다는 기록이 있으며 로마시대에는 많은 귀족들이 건강과 미용을 위해 식초를 즐겨 마셨다고도 한다. ○ 우리 나라에서는 신라 초기에 식초를 사용했다는 기록이 있긴 하지만 제조법이 민간이 전파된 것은 조선시대에 접어들면서부터였다. ▣ 식초의 제조원리 식초는 과일 주스나 당이 들어 있는 액체가 효모의 작용으로 알코올이 생성되는 1단계와 아세토박터(Acetobacter)균의 작용으로 알코올이 공기 중의 산소와 결합하여 초산을 생성하는 2단계의 공정을 거쳐 만들어진다. ▣ 식초의 종류 1. 합성식초 순도 90~95%인 에틸알콜에 석유에서 추출한 빙초산을 가한 후 초산을 발효시킨 다음 맛을 내기 위해 펩톤(peptone), 폴리펩티드, 인산, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 당질물엿 등을 인공적으로 가미한 것이다. 2. 알콜 양조식초 고구마나 감자등의 전분질과 폐액 등을 에틸알콜로 발효시켜서 제조한 것으로서 식초의 영양성분인 유기산, 비타민류는 거의 함유되어 있지 않다. 3. 천연 발효식초 쌀, 보리, 옥수수 등에 누룩을 첨가해 만든 곡물초와 과일에 설탕을 첨가하여 제조한 과일식초가 있으며, 필수 아미노산과 유기산, 당류 등의 맛 성분과 향기 성분을 함유한다. ▣ 식초의 역할 및 효과 ○ 피로회복 ○ 알카리성으로 체질개선 ○ 소화흡수 촉진 ○ 세균발생 억제 ○ 체액을 약 알카리성으로 유도하며 타액과 위액의 분비촉진 작용으로 식욕증진 ○ 조리시 생선의 비린내 제거 고혈압, 당뇨병, 비만예방에 탁월한 효과가 있다.
마늘식초는 국산마늘을 섭씨 32도에서 발효 시켜 만든다. 산도를 지니도록 비율을 맞추어 무리하지 않게 마시는 것이 좋다 적당하게 마셔야 효과를 볼 수 있다.
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