김치찜 만드는법
김치찜 에 필요한 재료
재료 : 돼지고기 앞다리살 , 김장김치 , 다시멸치 ,
황태머리 , 다진 마늘 , 맛술 , 후추 , 참기름 & 들기름 , 대파
재료 : 김장김치 , 돼지고기 앞다리살
김치찜 주재료랍니다.
잘 익은 김장김치와 돼지고기 앞다리살 준비했어요.
작년 김장김치인데 김치냉장고에 넣어두니
아주 많이 시지는 않더라고요.
돼지고기 앞다리살이랍니다.
돼지고기 앞다리살은 가격도 저렴하고
수육 만들기에도 좋아요.
김치찜 맛 내는 포인트~~
다시 멸치와 황태머리랍니다.
육수로 사용하면 아주 맛있어요~
멸치 육수 내는 방법 다들 아시죠.
다시 멸치와 황태 머리 넣고 끓여주세요.
황태머리 넣어서 국물이 훨씬 더 맛있거든요.
이렇게 맑은 육수 준비됐어요.
요게 맛내기 비법이랍니다.
황태머리 없으면 멸치로 육수 내주세요.
돼지고기 앞다리살은 맛술 , 다진 마늘 , 후추 넣어서
30분 정도 양념에 재워뒀어요.
앞다리살은 1킬로 가까이 넣어줬네요.
그 위에 김장김치 올려주세요.
김치 국물은 따로 안 넣어주셔도 돼요.
김치가 아주 시다면 설탕 살짝 넣어줘도 좋아요.
멸치육수 자작할 정도로 부어줬고요.
저는 압력솥에 한 거라 육수 자작하게 부었는데요.
일반 냄비에 할 때는 육수 넉넉하게 부어서 한 시간 정도 푹 끓여줘야 해요.
그리고 마지막으로 참기름 살짝 넣어줬네요.
참기름 혹은 들기름 상관없어요~
압력솥에 넣고 센 불에서 30분 정도 끓여줬어요.
김빠진 뒤 열어주면 되겠죠.
30분 정도 푹 끓여주면 김치 맛도 잘 배이고 맛있더라고요.
김치찜 만들 때는 냄새가 정말 끝내주네요~
김빠진 뒤 열어주면 이렇게 잘 익었어요^^
앞다리살도 잘 익었죠~
이대로 드셔도 좋고
대파 넣어서 한번 더 끓여줘도 좋아요.
저는 대파 세로로 길쭉하게 썰어서 넣고
대파 향이 나게끔 한번 더 끓여줬어요.
김치찜 만드는방법 참 쉽죠~
별미가 따로 없답니다.
손님 초대요리로도 좋은 김치찜 완성~
잘 익은 김치에 앞다리살도 푹 익어서 부드러운 게
따로 잘라서 낼 필요가 없어요.
압력솥에 해서 더 부드러웠어요~
김치찜 먹는 법 다들 아시죠~
잘 익은 김치에 앞다리살 넣고 돌돌 말아서^^
김치찜 만드는 날은 다른 반찬이 필요 없답니다~
손님 오셨을 때 만들어서 내놓아도 인기 만점 메뉴랍니다
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