음식요리

[스크랩] 김치찜 만드는법

돌고레 2017. 3. 4. 16:29

김치찜 만드는법

 김치찜 에 필요한 재료 

재료 : 돼지고기 앞다리살 , 김장김치 , 다시멸치 ,

황태머리 , 다진 마늘 , 맛술 , 후추 , 참기름 & 들기름 , 대파



재료 : 김장김치 , 돼지고기 앞다리살

김치찜 주재료랍니다.

잘 익은 김장김치와 돼지고기 앞다리살 준비했어요.



작년 김장김치인데 김치냉장고에 넣어두니

아주 많이 시지는 않더라고요.


돼지고기 앞다리살이랍니다.

돼지고기 앞다리살은 가격도 저렴하고

수육 만들기에도 좋아요.


김치찜 맛 내는 포인트~~

다시 멸치와 황태머리랍니다.

육수로 사용하면 아주 맛있어요~



멸치 육수 내는 방법 다들 아시죠.

다시 멸치와 황태 머리 넣고 끓여주세요.



황태머리 넣어서 국물이 훨씬 더 맛있거든요.



이렇게 맑은 육수 준비됐어요.

요게 맛내기 비법이랍니다.

황태머리 없으면 멸치로 육수 내주세요.



돼지고기 앞다리살은 맛술 , 다진 마늘 , 후추 넣어서

30분 정도 양념에 재워뒀어요.

앞다리살은 1킬로 가까이 넣어줬네요.



그 위에 김장김치 올려주세요.

김치 국물은 따로 안 넣어주셔도 돼요.

김치가 아주 시다면 설탕 살짝 넣어줘도 좋아요.



멸치육수 자작할 정도로 부어줬고요.

저는 압력솥에 한 거라 육수 자작하게 부었는데요.

일반 냄비에 할 때는 육수 넉넉하게 부어서 한 시간 정도 푹 끓여줘야 해요.

그리고 마지막으로 참기름 살짝 넣어줬네요.

참기름 혹은 들기름 상관없어요~



압력솥에 넣고 센 불에서 30분 정도 끓여줬어요.

김빠진 뒤 열어주면 되겠죠.

30분 정도 푹 끓여주면 김치 맛도 잘 배이고 맛있더라고요.


김치찜 만들 때는 냄새가 정말 끝내주네요~

김빠진 뒤 열어주면 이렇게 잘 익었어요^^

앞다리살도 잘 익었죠~

이대로 드셔도 좋고

대파 넣어서 한번 더 끓여줘도 좋아요.



저는 대파 세로로 길쭉하게 썰어서 넣고

대파 향이 나게끔 한번 더 끓여줬어요.


김치찜 만드는방법 참 쉽죠~

별미가 따로 없답니다.



손님 초대요리로도 좋은 김치찜 완성~



잘 익은 김치에 앞다리살도 푹 익어서 부드러운 게

따로 잘라서 낼 필요가 없어요.

압력솥에 해서 더 부드러웠어요~



김치찜 먹는 법 다들 아시죠~

잘 익은 김치에 앞다리살 넣고 돌돌 말아서^^


김치찜 만드는 날은 다른 반찬이 필요 없답니다~

손님 오셨을 때 만들어서 내놓아도 인기 만점 메뉴랍니다

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출처 : 아코디언 음악 사랑
글쓴이 : 거위엄 원글보기
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