하나도 버릴 것없는 고구마의 효능
하나도 버릴 것없는 고구마의 효능 잎, 줄기. 뿌리, 하나도 버릴 것이 없는 고구마! 고구마~맛과 효능이 뛰어납니다.
강화도 속 노랑고구마 최근 미국공익과학센터 CSPI에서는 고구마를 ‘최고의 음식 10가지’에서도 단연 첫 번째로 꼽았다. 장수촌으로 유명한 일본 가고시마의 많은 노인들은 고구마를 장수의 비결로 꼽기도 했다. KBS ‘생로병사의 비밀’에서는 고구마가 얼마나 몸에 좋은지 집중적으로 다루었다. 주식을 대신하던 구황작물에서 웰빙 건강식품으로 새롭게 떠오르고 있는 고구마, 도대체 뭐에 좋은 것일까?
여주 밤고구마 1, 변비를 치료·예방한다 고구마에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유질은 대장운동을 활발하게 만든다. 이를 통해 장 속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진 시킨다. 생고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀 진액인 "야라핀" 성분이 변비에 매우 효과적인 것으로 알려져 있다. 해남 호박 고구마 2, 혈압을 조절해 성인병을 예방한다. 고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨이 특히 많다. 칼륨은 몸속에 남아 있는 나트륨을 배출시켜 고혈압 등의 성인병을 예방하고 뇌졸중을 막는 효과가 있다. 또한 고구마의 식물성 섬유는 몸에 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 능력이 매우 뛰어나 혈중 콜레스테롤의 농도를 적절히 유지시켜준다. 3, 노란 고구마는 암을 예방한다. 폐암에 대한 한 연구에서 고구마는 호박, 당근과 함께 폐암을 예방하는 삼대 적황색 채소로 꼽혔다. 이 세 개의 채소를 합해 하루에 반 컵 정도의 즙을 마시는 것만으로도 폐암을 예방할 수 있다고 한다. 고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려진 ‘베타카로틴'이 들어 있기 때문. 이 베타카로틴은 당근, 단호박 등 노란색을 띠는 채소에 많이 들어 있는데 고구마도 노란색이 짙은 것일 수록 이 성분으로 항암 효과를 볼 수 있다. 자색 고구마 또한 요즘 각광받고 있는 자색 고구마에 많은 ‘안토시아닌’ 성분은 세포의 노화를 막고 암세포의 증식을 억제하는 데 효과가 있다. 4, 피부미용에 효과가 있다.고구마에는 비타민C가 많이 들어 있다. 고구마 한 개로 하루에 필요한 비타민C가 충족될 정도. 특히 열에 약한 비타민C이지만 고구마 속 비타민C는 가열해도 절반 이상이 남는다. 특히 껍질에 있는 베타카로틴은 노화 예방과 피부미용에 효과가 탁월한 것으로 알려졌다. 5, 다이어트에 효과적이다. 원푸드 다이어트의 소재로 많이 애용되는 고구마. 감자보다 달콤한 맛이 있지만 실제 당지수(GI)는 감자의 2분의1 밖에 되지 않는다. 이처럼 당지수가 낮은 음식을 먹으면 혈당수치가 천천히 조금씩 올라가기 때문에 남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제된다. 또한 고구마 속 풍부한 섬유소로 인해 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트 식품으로 딱 좋다. 해남 햇 밤고구마 이렇게 좋은 고구마, 어떻게 먹을까? 껍질째 먹어라! 대표적인 건강식품인 고구마는 그 자체뿐만 아니라 잎과 줄기에도 영양소가 풍부하다. 오히려 비타민A와 C, E가 뿌리인 고구마보다 잎과 줄기에 많이 존재해 잎에서 뿌리까지 버릴 것이 없다. 특히 보라색인 고구마 껍질은 고구마 속보다 항산화물질인 안토시아닌이 많이 함유되어 있어 껍질째 먹는 것이 좋다. 자색 고구마 익혀 먹어라! 익혀 먹으면 소화흡수가 잘된다. 고구마의 주성분인 녹말은 익으면 맛이 좋고 소화흡수가 잘된다. 예로부터 소화가 안 될 때는 고구마와 멥쌀로 죽을 쑤어 먹었다고 할 정도. 칼로리를 생각해 튀기거나 구워 먹기보다는 익혀 먹도록 하자. 군 고구마 사과나 김치를 곁들여라! 고구마를 먹으면 가스가 차는 기분이 들 것이다. 이는 고구마 속 ‘아마이드’라는 성분이 장 속에서 이상 발효를 일으켜 속이 부글거리거나 가스가 차기 쉽기 때문. 이때는 펙틴이 풍부한 사과나 동치미 등을 함께 먹으면 가스가 차는 것을 막을 수 있다. 또한 김치의 짠 요소를 고구마의 칼륨이 조절해준다. 고구마 순, 줄기 무침
고구마의 의학적 효능 건강 고구마에 이런 힘이 있었네 당근, 샐러리등항암효과가 있는 채소 82종 중 1위였다. 고구마 순, 줄기 ■ 만성변비에 특효| 고구마에 함유된 셀룰로오스와 식이섬유는 배설을 촉진하는 작용을 하므로 만성변비 환자에게 특히 권할만하다. 게다가 ‘세라핀’이라는 성분은 장(腸) 안을 청소하는 기능이 있어 대장암을 예방하는 효과도 있다. “고구마는 비장과 위를 튼튼히 하고 혈액순환을 원활히 하는 효능이 뛰어나 설사나 만성 소화불량 치료에 두루 활용된다"고 말했다. 그러나 고구마의‘아마이드’성분은 장에서 이상 발효를 일으켜가스를 만들고 설사를 일으킬수 있는데, 고구마 케익, 고구마 아이스크림 ※고구마 케익이나 아이스크림은 칼로리가 더 높기 때문에 조심해야 한다”고 말했다. 고구마 잎 ■ 고구마 잎의 효능 중요한 식품의 하나는 고구마잎입니다. 전세계적으로 재배되는 대표적인 전분작물인 고구마는 매우 중요한 식량 공급원이므로, 현재 환경스트레스에 잘 견디도록 고구마의 “재해내성” 즉, 환경과 질병에 대한 저항력을 증가시키는 기전에 대한 광범위한 연구가 이루어지고 있습니다. 척박한 토양에서도 잘 자라는 고구마는 기계적 외상(mechanical wounding)과 메틸자스모네이트(methyl jasmonate)의 적용에 의해 IPO(ipomoelin)라는 유전자의 발현을 강화시키며, 아울러 과산화수소(H2O2)와 산화질소(NO)가 IPO 유전자의 발현을 조절하고 이들 간의 상호작용이 병원균이나 해충의 공격으로부터 식물 스스로를 보호하는 기능을 더욱 강화시킵니다. 고구마의 잎은 비타민, 미네랄, 항산화성분, 식이섬유와 필수지방산이 다량 함유되어 있는 고영양 기능성 식품입니다. 고구마의 잎에 함유된 생리활성 물질들은 면역기능을 높여주고, 활성산소와 산화적 스트레스를 줄여주며, 심장질환의 위험을 줄여주고, 암세포의 성장을 억제함으로써 비타민과 미네랄, 폴리페놀이 다량으로 함유되어 있는 시력저하가 일어나는 병, 노인성실명의 주요 원인) 1일 6mg의 루테인을 섭취하는 것이 권장되고 있는데, 루테인이 함유된 고구마잎에는 베타 카로틴도 많이 함유되어 있는데, 베타카로틴도 눈의 망막기능에 중요한 역할을 하기 때문에, 루테인과 상승효과가 기대되고 있다. 고구마 잎을 야채로 먹으면 노인성 황반변성증과 백내장의 예방효과가 있다. 고구마의 베타카로틴 성분은 간의 독성을 해소하고, 안토시아닌 성분은 항산화 작용으로 노화방지에 많은 도움이 된다. 참조자료-농민신문, 건강식품정보 / 워치푸드닷컴 루테인이란 시금치나 브로콜리 같은 녹황색 채소에 많이 들어 있는 카로테노이드(carotenoids)의 일종이다. 망막의 황반부에도 존재하며 자외선에 의해 눈 안에 발생하는 활성산소를 제거하는 역할을 한다. 실명의 위험성이 높은 황반변성증과 수정체가 탁해지는 백내장을 예방하는 것 외에 눈부신 빛을 흡수하고 시력회복도 촉진시킨다. 루테인이 많이 함유되어 있는 식품에는 겨자과 야채, 시금치, 옥수수, 메밀 등이 있다. |
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